のどごしのよい冬瓜をやさしい味で煮込みました。冷たくしていただくのがおススメです♪
【1】
冬瓜は種とワタを取り 皮を薄くむき 一口大に切る。塩少々加えた熱湯に入れ 約10分茹で ざるにあげて水けをきる。
【2】
オクラはゆでて 小口切りに切る。
【3】
鍋に出汁を入れて沸かし 桜えびと[1]の冬瓜を入れ 白だし・酒・みりんも加えて落し蓋をして弱めの中火で15分煮る。
【4】
冬瓜が竹串が通るぐらい柔らかくなったら 薄口しょうゆも入れて味を調える。水溶き片栗粉でとろみをつけたら再沸騰させて 火を止める。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
【5】
器に[4]を盛り付け [2]のオクラを散らす。
冬瓜の綺麗な翡翠色を出すために 皮を薄くむきましょう。桜えびではなく小エビや干しエビでも美味しく作れます。
小川 典子:N's kitchen(千葉県 習志野市 谷津)
東京都出身 明治大学卒 1997年 自宅料理教室開始 2007年 カルチャーセンター講師 2020年 女子…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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