コーヒープディングケーキのレシピ、作り方(小林 素子)

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コーヒープディングケーキ 小林 素子先生

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中はとろ~り、表面はふんわりカステラのよう。
エスプレッソのほろ苦さとミルク感を生かした、大人のスイーツです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:15分

スティックメニューエスプレッソ&ラテ
2袋
卵黄
2個
卵白
2個
牛乳
140cc
薄力粉
大さじ4

作り方

【1】

卵白を堅く泡立てる。

【2】

小麦粉をふるう。

【3】

卵黄にAGFスティックメニューエスプレッソ&ラテを入れ、滑らかになるまで混ぜる。徐々に牛乳も入れる。

【4】

3に小麦粉を入れ練らない様に混ぜる。


【5】

4に1の卵白を、三回位に分けて入れ、さっと混ぜる。

【6】

耐熱の銘々の器に入れ、170℃のオーブンで15~20分ほど焼く。

【7】

表面が乾いてカステラ状で、中がトロッとした状態で出来あがり。

★調理のコツ・ポイント★

5の工程で混ぜ過ぎると卵白の泡がつぶれてしまい膨らまない。むらがあって良いので、混ぜ過ぎないこと。
大きなボウルに作って、スプーンで銘々に取り分けても良い。但し焼く時間は多少長めに。
温かいままでも、冷たく冷やしても美味しい。

レシピ制作者

小林 素子

小林 素子:小林素子 Cooking Salon(埼玉県 さいたま市南区 太田窪)

■先生のプロフィール

20年に亘る国際線乗務を通して様々な国の食及び、サービスに関わる。 1991年より「世界の家庭料理を作って…(全て読む)


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