さつまいもご飯ドリアのレシピ、作り方(Yukari Ishida)

クスパ > クスパ レシピ > パスタ・グラタン > その他 > さつまいもご飯ドリア

クスパ レシピ

さつまいもご飯ドリア Yukari Ishida先生

印刷する

6

さつまいもを和風な味付けにしドリアにしてみました^^

<材料>  分量:3人分   調理時間:40分

さつまいも
200g
タマネギ
1/2個
鶏ひき肉
100g
ベシャメルソース
400g
200ml
ご飯
一合
ピザ用チーズ
80g
パセリ
少々
サラダ油
適量
A 酒・しょう油・みりん
各大さじ2
煮汁
大さじ1

作り方

【1】

さつまいもは皮ごと、1センチの大きさに切る。タマネギは5ミリ幅のくし切にする。

【2】

鍋にサラダ油を熱し、鶏ひき肉を白くなるまで炒めたら、1を加え油がなじむまで炒める。

【3】

2に水を加え煮立ったらAを加え蓋をし、さつまいもがやわらかくなるまで煮る。具は煮汁と分けておく。

【4】

ボウルにご飯を入れ、3の煮汁を加えてから3の具を加え、ざっくり混ぜ合わせる。


【5】

グラタン皿に4を入れ、ベシャメルソースをかけてからピザ用チーズをのせる。オーブンで15分焼く。パセリをふりかけて、完成です

★調理のコツ・ポイント★

ベシャメルソースまたはホワイトソースでもOKです^^

レシピ制作者

Yukari Ishida

Yukari Ishida:やさい&わいん MonFrereの料理教室(北海道 札幌市中央区 北二条)

■先生のプロフィール

料理家・野菜ソムリエプロ 大手スーパーレシピ提案、教育現場の講師、カフェオープン立ち上げに携わり野菜に特化…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月26日(火)   Lesson25・ちゃっちゃとできちゃうおもてなしメニュー


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/