いつもはつるりといただくもずくを、揚げ物にアレンジ。外はさっくさく、中はふんわりでおいしい~♪もずくの新しいいただき方のご提案!
【1】
もずくをボウルに入れ(汁ごと)、天ぷら粉を加えてよく混ぜる。※全体がまとまる程度の固さに調整する。
【2】
千切りにした人参、粗く刻んだくるみを加えて混ぜる。
【3】
フライパンに1cmほど油を入れ、高温(200℃)でカラリとするまで揚げる。
【4】
添付の鰹だしを添えていただく。
祖母が得意だった「あおさの天ぷら」(奄美大島の郷土料理)をもずくでアレンジしました。あおさの天ぷらにはいつもピーナッツが入っていて、その食感が大好きだったので、くるみで置き換えてみました。もずくのかすかな粘り気が衣をうまくまとめてくれるので、上手に揚がります!
緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)
甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)
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