ワインのお供の定番、ケイクサレ。
和風ケイクサレにして、日本のワイン・甲州にピッタリ♪
そば粉と山椒のアクセントがポイントです。
【1】
そば粉、小麦粉、ベーキングパウダーを合わせて振るっておく。玉ねぎは千切りにして、水にさらす。ツナ缶は油をきっておく。枝豆はゆでて、さやから出す。
【2】
卵を白身と黄身を分け、白身は角が立つまで泡立てる。その後黄身を加えてさらにまぜる。
【3】
2に粉を入れてさっくり混ぜ、玉ねぎ、ツナ缶、枝豆を入れて混ぜる。
【4】
オリーブオイルを入れて、最後に山椒を加える。
【5】
パウンドケーキの型に4を入れ、上にクリームチーズを切って入れ、とろけるチーズをたっぷりかける。
【6】
200度に予熱したオーブンで25分焼きます。
卵に粉を入れたら、切るようにさっくり混ぜる。型に入れたら、2、3回少し持ち上げて落とし、空気を抜くとうまく焼けます。
阿部 容子:ABE Wine Atelier(東京都 中野区中央)
日本ソムリエ協会認定 ワインエキスパート 自分らしくワインを楽しみたいあなたを応援します。 ソムリエ協会認…(全て読む)
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