れんこんとかぼちゃの南蛮漬けのレシピ、作り方(丹下 慶子)

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > 野菜 > かぼちゃ > れんこんとかぼちゃの南蛮漬け

クスパ レシピ

れんこんとかぼちゃの南蛮漬け 丹下 慶子先生

印刷する

3

秋を感じるひと皿。

からっと揚げたれんこんとかぼちゃを南蛮酢にさっと漬けていただく一品です。

おかずにもおつまみにもGoodです(´∀`)

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分

れんこん
180g
かぼちゃ
180g
☆酢
20cc
☆砂糖
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ1
☆赤唐辛子の輪切り
ふたつまみ(8切れくらい)
米粉
大さじ2
揚げ油
適量

作り方

【1】

レンコンは皮付きのままたわしでこすり洗いをし、食べやすい大きさの乱切りにする。かぼちゃも皮ごとしっかり洗い、長さ4cm、幅3cmほどに切る。れんこんもかぼちゃも米粉をまぶしておく。☆の材料は混ぜ合わせておく。

【2】

鍋に油を注ぎ、弱火にかける。火が温まる前にかぼちゃとレンコンを加え、じわじわと揚げる。少しずつ温度をあげて、野菜に竹串がささるほどになるまでからっと揚げる。

【3】

②を①で混ぜ合わせた南蛮酢で和える。器にもり、いただく。

★調理のコツ・ポイント★

かぼちゃは火を通しすぎると崩れやすいので、揚げる際に火を通しすぎないように注意しましょう。

レシピ制作者

丹下 慶子

丹下 慶子:さくらキッチン(東京都 荒川区 東日暮里)

■先生のプロフィール

チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル 日本ソムリエ協会認定ソムリエ 漢方養生指導士 レ…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 1月22日(水)   米粉の黒ゴマパン、冬野菜の蒸篭蒸し、特製焼売、クリームブリュレ、ワイン


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『しょうがを使った体があたたまるレシピ大特集☆』