小麦粉、卵、乳 不使用のケーキです。
【1】
バナナに豆乳の1/3を入れてフードプロセッサーやハンディーブレンターで液体状にする。最後にラム酒を入れる。
バナナは数日置いて、黒い斑点が出ているものを使用。
【2】
米粉、きび砂糖、ブラウンシュガー、ベーキングパウダー、重曹をボールに入れてホイッパーでぐるぐると混ぜる。
【3】
豆乳、グレープシードオイルを入れて良く混ぜ合わせる。
【4】
1のバナナ液を入れて滑らかになるまで良く混ぜ合わせる。
【5】
油を塗った型に流し入れ、170℃に温めたオーブンで30~35分焼く。焼きあがったら竹串をさして、何も付いてこなければ焼きあがり。
お砂糖はどんなものでも良いですが、茶色のお砂糖のほうがコクがでて美味しくなります。
バナナは固形物が残らないよう液体状にします。
良く混ぜてもグルテンができないので、滑らかに混ぜるようにします。
小松 あきこ:la petite cuillère(東京都 世田谷区 上祖師谷)
フランス好き、フランス菓子好きが高じて、単身フランスにプティお菓子お料理留学、帰国後製菓学校にて製菓・理論…(全て読む)
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2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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