フランス南東部、ドフィーネ地方の郷土料理で、もともとはジャガイモで作られるグラタンです
【1】
さつまいもを洗い、皮付きのまま5㎜の薄切りにする(切ったあとは洗わない)
【3】
同じように1を重ねて並べる
【4】
最後に生クリームを牛乳を回しかけ、粉チーズをふる
【5】
ラップをして600Wのレンジで10分加熱する
ラップを外し、グリルの上段で6分焼く
ホワイトソースを作らなくても、お芋のでんぷんで、ソースはとろりと仕上がります
三谷良子:パン&料理教室 サロンドファリーヌ(神奈川県 横浜市栄区 小菅ケ谷)
服部栄養専門学校にて製菓パンライセンスを取得。フランス・パリの料理学校ルノートル、ル・コルドン・ブルー東京…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
|
このレシピへ感想を投稿する