煮干しとクルミの甘辛炒めのレシピ、作り方(内田)

クスパ > クスパ レシピ > 魚介のおかず > いわし > 煮干しとクルミの甘辛炒め

クスパ レシピ

煮干しとクルミの甘辛炒め 内田先生

印刷する

6

たんぱく質とカルシウムが一度にとれるクルミと煮干しの甘辛炒めで、お子様のおやつ替わりにちょこっとつまんでもいいですね。クルミは動脈硬化に良いとされオメガ3 脂肪酸がナッツ類で最も多く含まれています。スーパーでもよく見かけるかと思いますが、ご自宅でも簡単に出来ますので是非作ってみてください。でも食べ過ぎにはご注意です。

<材料>  分量:4人~5人   調理時間:15分

クルミ
50
食べる煮干し
1袋
☆きび砂糖
大さじ2
☆醤油
大さじ1
☆はちみつ
大さじ1強
☆オリーブオイル
小さじ2
☆みりん
大さじ1
いりごま
大さじ1と1/2

作り方

【1】

①クルミは180℃のオーブンで5分焼き半分に割っておく。煮干しはキッチンペーパーに移してレンジで2分温める.(水分が飛びカリッとなる)

【2】

☆印の材料はすべて合わせておく。フライパンに1のクルミと煮干しを移して少し火にかけ温まったら☆印の材料1度に入れる。

【3】

全体が混ざったら火を止めて胡麻をふるいまんべんなく混ぜる。
冷めたらタッパーなどに入れ食べる分だけ出して保存する。

★調理のコツ・ポイント★

クルミは必ずオーブンで素焼きしましょう。胡麻は好みでもう少し足しても大丈夫です。

レシピ制作者

内田:mom's sweets(静岡県 静岡市 駿河区 )

■先生のプロフィール

静岡の調理師専門学校を卒業後食とは関係のない会社に勤務。結婚を機に退職、出産、子育てしながら大好きなお菓子…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/