ふわふわのメレンゲを混ぜ込んだ、ふんわり優しい中華炒めです。
【1】
牛薄切り肉はしあ味用の塩コショウ、酒を混ぜておく。きくらげはお湯に10分ほどつけて戻しておく。白ネギは斜め薄切り。片栗粉は水で溶いておく。
【2】
鍋にサラダ油を敷き、中~強火で牛肉を炒める。色が変わってきたら白ネギ、きくらげ、おろししょうが、紹興酒を入れて1~2分炒める。
【3】
水200cc、鶏ガラスープの素、砂糖、塩、ホワイトペッパーを入れ、2~3分煮る。
煮ている間にメレンゲを作る。卵白をボウルに入れ、ハンドミキサーの高速でふわふわになるまで泡立てる。
【4】
水溶き片栗粉を3の鍋に入れてとろみをつけ、メレンゲを混ぜ込む。全体にメレンゲがからんだら火を止め、最後に香りづけのごま油を回し入れて軽く混ぜ、完成。
メレンゲは片栗粉でとろみをつけてから加えると、時間が経ってもふわふわな状態をキープ出来ます。最後にごま油で香づけするのもポイントです。
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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