フィンガーフード:砂肝のスパイス塩釜焼きのレシピ、作り方(藤山朗子)

クスパ > クスパ レシピ > お肉のおかず > 鶏肉 > その他 > フィンガーフード:砂肝のスパイス塩釜焼き

クスパ レシピ

フィンガーフード:砂肝のスパイス塩釜焼き 藤山朗子先生

印刷する

1

【日本海水「かんたん 塩釜焼の素」使用】
雪のような白さが涼しげな、おもてなしの1品。塩釜にとじこめられたスパイスが食欲そそるフィンガーフードです。ワインにもぴったり。

【日本海水×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:40分

鶏砂肝
3個(約80g)
ニンニク
1片
白ワイン
5ml
A)クミン
小さじ1/2
A)コリアンダー
小さじ1/2
A)カイエンペッパー
小さじ1/4
A)フェヌグリーク
小さじ1/4
A)黒胡椒
小さじ1/4
オリーブオイル
小さじ1/2
かんたん 塩釜焼の素
250g
大さじ1と1/2

作り方

【1】

鶏砂肝を洗って4等分にカットする。
ニンニクはみじん切にする。

【2】

鍋に砂肝、ニンニク、白ワインを入れて沸騰したら蓋をし、5分間蒸し焼きにする。

【3】

取り出して冷まし、Aのスパイスとオリーブオイルをまぶす。

【4】

塩釜焼の素に水を加え、もったりとしたペースト状になるまで2~3分間よくかき混ぜる。


【5】

3の砂肝を4のペーストで包む。

【6】

200度に予熱したオーブンで、約20分間焼く。

【7】

皿にのせてテーブルへ。食べる時は塩を除いて串を刺す。

★調理のコツ・ポイント★

砂肝がうっすら見える位のボリュームでペーストを使用すると、崩しやすく食べやすいです。
スパイスを揃えるのが大変な時は、「クミン・コリアンダー・カイエンペッパー・フェヌグリーク・黒胡椒」の代わりにカレー粉小さじ1強で代用できます。

レシピ制作者

藤山朗子

藤山朗子:サロン・ド・キュイジーヌ エッセイエ・ヴ(東京都 世田谷区)

■先生のプロフィール

フレンチのおうちごはんを習える料理教室を、自由が丘で開催しています。 ヘルシーなテイストのシンプルレシピ、…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/