パーティーなどで沢山の人が集まる時などは大きな器にたっぷり作ったり「お好きにどーぞ♪」のスコップケーキスタイルはいかがでしょうか?
【1】
【シロップ】
熱湯にインスタントコーヒーと砂糖を加え溶かし混ぜる。
粗熱が取れたらラム酒を加えシロップを作る。
【2】
器にカステラの半量をしきシロップを刷毛で塗る。
【3】
(A)ボウルに卵黄とマスカルポーネを加えゴムベラで混ぜ合わせる。
(B)別のボウルに卵白と砂糖を加えハンドミキサーでしっかりしたメレンゲを作る(角がたつ程度)。
【4】
(A)のボウルに(B)を半量加えよく混ぜ合わせ、残りのメレンゲも加えたら切るようにサックリと混ぜ合わせる。
【5】
器にカステラ→シロップ→クリームの作業を2回繰り返し冷蔵庫で1時間以上冷やし食べる直前にココアをたっぷりかければ出来上がり。
※ココアは茶漉しなどを使うと、まんべんなくキレイにかけることが出来ます。
※ラム酒の量は好みで調整して下さい。
石川定子:お料理教室colore コローレ(大阪府 豊中市)
料理家/お料理教室コローレを主宰/出張シェフ ホリオクッキングスクール卒業 自然食カフェでメニュー考案、…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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