ハーブや粉チーズをあわせたパン粉をヒレ肉につけて、フライパンで焼いて仕上げます
パサつきがちなヒレ肉が、ビックリする位しっとり柔らか!冷めても美味しい一品です
お肉を取り出した後のフライパンで、フレッシュなトマトソースも作ります
【1】
ヒレ肉を1㎝の厚さに切り、塩・胡椒少々をふり、片面に薄力粉をうっすらとふりかける。
粒マスタードを薄力粉側につける。
ニンニクは半分に切り、潰す。トマトはヘタを取り一口大に切る。
【2】
ハーブパン粉の材料(ハーブ類は微塵切り)を混ぜ合わせ
①のヒレ肉の粒マスタードを塗った片面につける。
【3】
フライパンにオリーブオイルと潰したニンニクを入れて火にかけ、香りがして来たら②のヒレ肉のパン粉側から先に入れ、3分程中火で焼く。焼き色がこんがりとついたら、ひっくり返して肉に火が通るまで、更に3分程中火で焼く。焼き上がったら器に取り出す。
【4】
③のフライパンにカットしたトマトを入れ、軽く、塩・胡椒をふる。
トマトが熱くなるまで炒め、ヒレ肉に添える。
ヒレ肉は繊維を断ち切る方向でカットする。
ハーブパン粉に使用するハーブ類は、ドライハーブを使用してもOK!
小宮山 美香:komi's キッチン(神奈川県 川崎市麻生区万福寺)
大学卒業後、料理教室で10年アシスタントを勤め、その後独立。 出産後、自宅で少人数生のお料理・お菓子教室を…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
|
このレシピへ感想を投稿する