切って混ぜるだけ!きゅうりと竹輪の酢の物のレシピ、作り方(千原 晶子)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > 野菜 > その他 > 切って混ぜるだけ!きゅうりと竹輪の酢の物

クスパ レシピ

切って混ぜるだけ!きゅうりと竹輪の酢の物 千原 晶子先生

印刷する

暑くなってくると食べたくなるさっぱりした酢の物。
寿司酢を使って食べたい時にすぐできる酢の物です。
ちょっとしたおつまみや箸休めに!!

<材料>  分量:4人分   調理時間:5分

きゅうり
1本
竹輪
4本
寿司酢
大さじ1
白ごま
適量

作り方

【1】

きゅうりをスライスして軽く塩(分量外)をしてしんなりさせる。
出て来た水は絞っておく

【2】

竹輪を5ミリ幅くらいに切る

【3】

水気を切ったきゅうり、竹輪をボウルに入れ寿司酢を加え混ぜる

【4】

白ごまを振り、軽く混ぜ、器に盛り付ける


★調理のコツ・ポイント★

きゅうりの水気を切るときは ギュッと絞らずに優しくペーパータオルなどで押さえるようにして水分を取ると、栄養や旨味など逃さず、形も綺麗に仕上がりますよ。

レシピ制作者

千原 晶子

千原 晶子:四季を楽しむイタリアン薬膳教室 PATINA(神奈川県横浜市金沢区)

■先生のプロフィール

北京中医薬大学日本校 中医薬膳科卒業 卒業後、自宅にて薬膳料理教室をオープン。 手打ちパスタ好きが高じてイ…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月26日(火)   手打ちパスタレッスン トスカーナのパスタ「ピチ」と基本のトマトソース


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/