グラタンのレシピ、作り方(よこやさとみ)

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グラタン よこやさとみ先生

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ダマにならない簡単なホワイトソースの作り方をご紹介しています。

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

鶏肉(もも肉)
150~100g
えび(むきえび)
100g
ベーコン
2~3枚
玉ねぎ
150g(3/4個)
きのこ類
80g
にんにく
1片
オリーブ油
大さじ2
白ワイン
50cc
チーズ
100g
水(ホワイトソース用)
100cc
牛乳(ホワイトソース用)
200cc
コンソメキューブ(ホワイトソース用)
1個
バター(ホワイトソース用)
50g
薄力粉(ホワイトソース用)
50g

作り方

【1】

玉ねぎ・にんにくは薄切にする。きのこ類は石づきを取り食べやすくさく。

【2】

ベーコンは1~2センチ幅に切る。鶏肉は食べやすい大きさに切る。

【3】

エビは背ワタを取り除いておく。

【4】

ホワイトソースを作る。耐熱容器に水・コンソメキューブを入れ電子レンジ500~600Wにかけ温める。


【5】

牛乳を加える。

【6】

バターを耐熱皿に入れ電子レンジ500~600Wに50秒かけ溶かす。

【7】

6に薄力粉を加える。

【8】

粉っぽさがなくなるまで混ぜる。


【9】

8に5の牛乳液を半分加える。

【10】

全体を良く混ぜる。もったりと全体が軽いクリーム状になるのが目安。

【11】

残りの5の牛乳液を加える。

【12】

よく混ぜる。


【13】

マカロニは表示通りに茹でザルにあげ水気を切る。

【14】

鍋にオリーブ油を入れ温める。1・2・3を加え中火~強火で3~4分炒める。

【15】

野菜がしんなりとしたら白ワインを加え強火で1~2分炒める。

【16】

15に12のホワイトソースを加える。


【17】

マカロニも加え中火にして混ぜながらクリーム状にする。

【18】

3~4分でクリーム状になったら火を止める。※グラタン皿で焼く場合は、この状態で具をお皿に移す。

【19】

チーズを乗せる。

【20】

オーブンを230~250℃(高温)で15~20分焼く。


★調理のコツ・ポイント★

ホワイトソースを電子レンジで作るのがコツです。バターを溶かし薄力粉を混ぜ、牛乳液を少しずつ加え馴染ませる。ひとつひとつの工程は難しくないので、ゆっくりとこなせばダマにならないと思います。

レシピ制作者

よこやさとみ

よこやさとみ:小さなキッチン(名古屋市昭和区御器所)

■先生のプロフィール

短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月28日(木)   おせち料理のレッスン


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