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生地にもクリームにもミルクティーを使ったパンです。
【1】
ミルクティーを作る。お茶パックに茶葉を入れておく。
【2】
水を沸かし1を入れ1分程度に立たせ抽出させる。
【3】
牛乳を加える。
【4】
弱火にして3分煮る。
【5】
ミルクティークリームを作る。鍋に砂糖・コンスターチ・コンデンスミルクを入れる。
【6】
粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
【7】
6にミルクティー90gを少しずつ6に入れ混ぜ合わせる。
【8】
7を火にかける。泡だて器で攪拌しながら中火にし混ぜる。
【9】
もったりとしたクリーム状になったら火から下す。
【10】
容器に移し替え冷ます。
【11】
パン生地を作る。強力粉・ライ麦全粒粉・砂糖・塩・ドライイースト・バター・ミルクティーを入れる。
【12】
機械捏ねの場合は3~4分(手ごねの場合は15~20分)生地がベトつかずひとまとめになるまで捏ねる。
【13】
生地をひとまとめにする。別のボウル等薄くサラダ油を塗っておく。
【14】
サランラップをしっかりとかける。温かい場所(25℃以上)で1時間程度、生地が2倍になるまで1時間一次発酵させる
【15】
強力粉をつけた指をさし、戻ってこなければ一次発酵終了。
【16】
手で生地を叩きガスを抜く
【17】
16の生地を軽くまとめ、5~6等分する。
【18】
17をボウルに移し、サランラップをする。10分生地を休ませる(ベンチタイム)。
【19】
台と麺棒に打ち粉(強力粉分量外)をふっておく。
【20】
台に18を乗せ10センチ程度の円形に延ばす。
【21】
20に10のクリームを乗せる。
【22】
クリームを包み閉じる。
【23】
丸く形成する。(5~6個分、20~22の工程を行う)。オーブンシートを天板に敷き乗せる。
【24】
布巾を水で濡らし固くしぼる。23の生地を覆う。
【25】
天板ごと未使用のビニール袋で包み封をする。温かい場所(25℃以上)で30~40分2次発酵させる。
【26】
2次発酵が終了した生地に霧吹きで水(分量外)をかける。
【27】
200℃のオーブンで17~20分焼く。焼き終わったら網の上で粗熱を取る。
紅茶はお好きな茶葉をお使いください。ミルクティークリームは焦げやすいので火加減と取扱いに気を付けてください。
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