ローストビーフのレシピ、作り方(よこやさとみ)

クスパ > クスパ レシピ > お肉のおかず > 牛肉 > ローストビーフ > ローストビーフ

クスパ レシピ

ローストビーフ よこやさとみ先生

印刷する

身近な材料でできるローストビーフです。

<材料>  分量:1本分   調理時間:30分

牛肉(かたまり)
500g 
にんじん
50~75g
玉ねぎ
100g
にんにく
1片
サラダ油
大さじ2
白ネギ(青い部分)
1本分
(A)砂糖
3g(小さじ1/2)
(A)ハーブソルト
5g(小さじ1)
(A)こしょう
少々
(B)赤ワイン
100g
(B)水
150cc
(C)煮汁
1/2カップ(100g)
(C)しょう油
大さじ3(45g) 
(C)砂糖
小さじ2(10g)

作り方

【1】

牛肉は15~20分常温においておく。

【2】

にんじん・玉ねぎ・にんにくはみじん切にする。

【3】

白ネギ(青い部分)は鍋に入る大きさに切る。

【4】

牛肉にタコ糸を巻き、形を整える。


【5】

4に(A)を刷り込ませる。5分程度置く。

【6】

圧力鍋(または普通の鍋)にサラダ油を入れ強火で5の肉の表面に焼き色を付ける。

【7】

肉をいったん取り出す。

【8】

鍋に2の野菜を炒める。


【9】

玉ねぎの色が変わりはじめたら赤ワインを加える。

【10】

9に水を加える。火にかけ煮立たせる。

【11】

10に肉を戻し白ネギ(青い部分)も入れる。

【12】

圧力鍋の場合は強火にかける。圧がかかったら弱火にして5分加圧する。火から下し自然放置で圧を下げる。


【13】

普通の鍋の場合、アルミホイルをかぶせ蓋をして中火に7~8分かける。火からおろし20分程度放置する。

【14】

ソースを作る。12または13から肉を取り出す。野菜&煮汁を100ccだけ鍋に移す。(C)を加え数分火にかけて煮詰める。

【15】

14の残った煮汁&野菜は密閉容器等で冷凍保存し、カレーなどに利用してください。コクが出ます。ミキサーで牛乳と攪拌してスープにもなります。

【16】

肉はお好みの厚さに切り、盛る。クレソンを添え、ソースをかける。


★調理のコツ・ポイント★

煮汁は肉からの旨味や野菜の甘味があります。ソースに使わない分は、ぜひ、リメイクして他の料理にご利用ください。

レシピ制作者

よこやさとみ

よこやさとみ:小さなキッチン(名古屋市昭和区御器所)

■先生のプロフィール

短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月29日(金)   おせち料理のレッスン


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/