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ふわふわ食感のスポンジケーキ。失敗なくわかりやすい作り方です。教室でも好評でした♪
【1】
薄力粉はふるっておく。
【2】
型に合わせてオーブンシート切り敷いておく。
【3】
材料は全て計り揃えておく。卵白はボウル等に入れ冷凍庫で冷やしておく。
【4】
バターを耐熱容器に入れ電子レンジ500~600Wで30~40秒かけ溶かす。
【5】
4に牛乳を加える。
【6】
5を良く混ぜる。
【7】
ボウルに卵黄と砂糖を入れる。
【8】
7は白っぽくなるまでハンドミキサーで2~3分攪拌する。
【9】
メレンゲを作る。冷やしておいた卵白を取り出し、ハンドミキサー(きれいな羽の)で大きな気泡ができるまで1分程度攪拌する。9にメレンゲ用砂糖を1/2加える。
【10】
9をさらに攪拌する。残りの砂糖を加え攪拌する。
【11】
メレンゲはツノが立つまで攪拌する。
【12】
8の卵黄生地に、11のメレンゲ1/4を加える。
【13】
生地が馴染むまで泡だて器で良く混ぜる。
【14】
13に6のバター液を加える。
【15】
よく混ぜる。オーブンを180℃に予熱する。
【16】
15にメレンゲ1/4量を加えよく馴染ませる。
【17】
16にふるった粉類を加える。
【18】
ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜる。
【19】
残りのメレンゲを加え全体をゴムベラで混ぜる。
【20】
最後に泡だて器で2~3回かき混ぜて生地を馴染ませる。
【21】
生地を型に流す。
【22】
ガードなどで表面と厚さを均一にする。
【23】
霧吹きで水を全体にかける。
【24】
180℃のオーブンで15分焼く。焼きがったら竹串等を指しついてこないか確かめる。(※ついてくる場合は2~3分焼く)
【25】
天板からオーブンシートごとはずし、衛生的なビニール袋で覆い粗熱を取る。
【26】
生クリームに砂糖を加え完全に立てておく。
【27】
調理台等の上に、生地よりひとまわり大きめにサランラップを敷く。その上に新しいオーブンシートを乗せる。
【28】
29に粗熱が取れた生地をおく。包丁等で2センチ間隔で薄く2~3ミリ深さの切れ目を入れる。
【29】
泡立てな生クリームを塗る。上下2センチはあけておく。
【30】
生地を巻く。
【31】
さらに、サランラップで覆い両端をしっかりと封をする。 冷蔵庫で30分以上休ませ切る。
材料を揃え、薄力粉をふるいにかけ、オーブンシートを型に合わせて切る。下準備をしっかりとしてから作った方が作業がスムーズにいきます。
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