ロールケーキ(別立てスポンジ)のレシピ、作り方(よこやさとみ)

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ロールケーキ(別立てスポンジ) よこやさとみ先生

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ふわふわ食感のスポンジケーキ。失敗なくわかりやすい作り方です。教室でも好評でした♪

<材料>  分量:1本分   調理時間:1時間半(焼き時間含む)

薄力粉
90g
バター
20g
牛乳
30g
卵黄
4個分
砂糖(卵黄用)
30g
卵白(メレンゲ用)
4個分
砂糖(メレンゲ用)
30g
水(→霧吹きで用意しいておく)
適宜
生クリーム
150g
砂糖(生クリーム用)
15g

作り方

【1】

薄力粉はふるっておく。

【2】

型に合わせてオーブンシート切り敷いておく。

【3】

材料は全て計り揃えておく。卵白はボウル等に入れ冷凍庫で冷やしておく。

【4】

バターを耐熱容器に入れ電子レンジ500~600Wで30~40秒かけ溶かす。


【5】

4に牛乳を加える。

【6】

5を良く混ぜる。

【7】

ボウルに卵黄と砂糖を入れる。

【8】

7は白っぽくなるまでハンドミキサーで2~3分攪拌する。


【9】

メレンゲを作る。冷やしておいた卵白を取り出し、ハンドミキサー(きれいな羽の)で大きな気泡ができるまで1分程度攪拌する。9にメレンゲ用砂糖を1/2加える。

【10】

9をさらに攪拌する。残りの砂糖を加え攪拌する。

【11】

メレンゲはツノが立つまで攪拌する。

【12】

8の卵黄生地に、11のメレンゲ1/4を加える。


【13】

生地が馴染むまで泡だて器で良く混ぜる。

【14】

13に6のバター液を加える。

【15】

よく混ぜる。オーブンを180℃に予熱する。

【16】

15にメレンゲ1/4量を加えよく馴染ませる。


【17】

16にふるった粉類を加える。

【18】

ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜる。

【19】

残りのメレンゲを加え全体をゴムベラで混ぜる。

【20】

最後に泡だて器で2~3回かき混ぜて生地を馴染ませる。


【21】

生地を型に流す。

【22】

ガードなどで表面と厚さを均一にする。

【23】

霧吹きで水を全体にかける。

【24】

180℃のオーブンで15分焼く。焼きがったら竹串等を指しついてこないか確かめる。(※ついてくる場合は2~3分焼く)


【25】

天板からオーブンシートごとはずし、衛生的なビニール袋で覆い粗熱を取る。

【26】

生クリームに砂糖を加え完全に立てておく。

【27】

調理台等の上に、生地よりひとまわり大きめにサランラップを敷く。その上に新しいオーブンシートを乗せる。

【28】

29に粗熱が取れた生地をおく。包丁等で2センチ間隔で薄く2~3ミリ深さの切れ目を入れる。


【29】

泡立てな生クリームを塗る。上下2センチはあけておく。

【30】

生地を巻く。

【31】

さらに、サランラップで覆い両端をしっかりと封をする。
冷蔵庫で30分以上休ませ切る。

★調理のコツ・ポイント★

材料を揃え、薄力粉をふるいにかけ、オーブンシートを型に合わせて切る。下準備をしっかりとしてから作った方が作業がスムーズにいきます。

レシピ制作者

よこやさとみ

よこやさとみ:小さなキッチン(名古屋市昭和区御器所)

■先生のプロフィール

短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年12月 1日(日)   クリスマスレッスン2024★『ローストビーフ』レッスン


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