きのこのアヒージョのレシピ、作り方(よこやさとみ)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > きのこ > しいたけ > きのこのアヒージョ

クスパ レシピ

きのこのアヒージョ よこやさとみ先生

印刷する

1

季節の食材ときのこを合わせたアヒージョです。常備菜としても、おつまみにもなる一品です。

<材料>  分量:3~4人分   調理時間:25分

きのこ類
200~300g
れんこん
1節
いんげん
5~6本
魚介類
50~100g
にんにく
1片(大き目:10~15g)
赤唐辛子
2~3本
(A)白ワイン(または料理酒)
100cc(1/2カップ)
(A)砂糖
3g(小さじ1/2)
(A)オリーブ油
50cc(1/4カップ)
(A)ハーブソルト
7~10g(小さじ1 1/2~2)

作り方

【1】

れんこんは皮を剥き4~5分水に浸けてアクを抜く。

【2】

にんにくは粗みじん切にする。

【3】

れんこんは乱切にする。いんげんはヘタを取る。

【4】

(A)は密閉袋に入れる。


【5】

魚介類は食べやすい大きさに切る。

【6】

きのこ類は石づきを取り食べやすい大きさに割く。

【7】

4に3・5・6・赤唐辛子を入れる。

【8】

7は封をし15分以上おいておく。


【9】

フライパンを温め8を入れる。

【10】

蓋をして5~6分蒸し焼きにする。

【11】

れんこんに火が通ったら器に盛る。

★調理のコツ・ポイント★

根菜は、季節のものをご利用ください。冬はれんこん・ごぼう。春は筍。秋はさつまいもなども合います。
緑黄色野菜はいんげんだけでなく、ブロッコリーなどお好みのものをご利用ください。
魚介類は、シーフードミックスで代用ができます。

レシピ制作者

よこやさとみ

よこやさとみ:小さなキッチン(名古屋市昭和区御器所)

■先生のプロフィール

短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月29日(金)   おせち料理のレッスン


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/