バレンタインにハートのパンはいかがでしょう💕
チョコチップを混ぜたココアパンです
ふんわり、フワフワで幸せな気持ちになりますよ〜😀
【1】
<手ごね>
ボウルに●印の材料を入れ、ざっと混ぜる。★印の材料を加えヘラや菜箸でグルグル混ぜる。
【2】
混ぜにくくなったら生地をひとかたまりにして、ボウルから台の上に出し、バターを加えて包み手前から奥にのばす様に捏ねる。べたつかず表面に張りが出て、つるりとした生地になれば捏ねあがり。
(又はホームベーカリーやコネ機で捏ねる)
【3】
<一次発酵>
使用したボウルに、とじ目を下に生地をひと固まりにして入れ、ラップをし室温で一次発酵させる。
元の生地より2〜3倍に膨らむまで1時間位発酵させる。
室温が低いときは少し長めに発酵させる。
【4】
<分割・ベンチタイム>
台に軽く打ち粉をし、生地をカードやゴムベラを使い台に取り出す。
放射状に5等分にカットし軽く丸める。とじ目を下に台におく。
暖かい場所で、濡れ布巾をかぶせ20分休ませる。
*チョコチップは生地1つに8gを使用しましたがお好みで加えて下さい。甘めが好きな方はたっぷりとどうぞ😀
*チョコチップは何色でも大丈夫です。焼き菓子用が溶けないのでおススメ🎵
*ハートの形だけじゃなく、丸パンで作っても可愛いです。
小宮山 美香:komi's キッチン(神奈川県 川崎市麻生区万福寺)
大学卒業後、料理教室で10年アシスタントを勤め、その後独立。 出産後、自宅で少人数生のお料理・お菓子教室を…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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