杏仁豆腐のレシピ、作り方(よこやさとみ)

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杏仁豆腐 よこやさとみ先生

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杏仁の香りが高く、さっぱりとしたシロップが美味しい定番中華デザートです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分(冷やし固める時間を除く)

杏仁豆腐
30g(大さじ2)
生クリーム
100g(1/2カップ)
ゼラチン
10g(小さじ2)
30g(大さじ2)
(A)牛乳
200g(1カップ)
(A)水
100g(1/2カップ)
(A)砂糖
20g
【シロップ】レモン汁
30g(大さじ2)
【シロップ】水
100g(1/2カップ)
【シロップ】白ワイン
50g
【シロップ】砂糖
100g

作り方

【1】

水(大さじ2:30g)にゼラチンをふり入れてふやかしておく。

【2】

ボウルに杏仁パウダーを入れ、生クリームを少しずつ加える。

【3】

滑らかになるまで泡だて器で混ぜる。

【4】

鍋にAを入れ、砂糖が溶けるまで火にかける。


【5】

砂糖が溶けたら4を火からおろす。1を加える。

【6】

泡だて器でよく混ぜ溶かす。

【7】

3に6を加え混ぜる。

【8】

7を濾しながら容器に移す。


【9】

蓋をして冷蔵庫で冷やし固める。→最初の20~30分は時々混ぜると均等に固まります。

【10】

シロップの材料を全て鍋に入れて砂糖が溶けるまで火にかける。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしておく。

【11】

固まった杏仁豆腐はお好みの大きさに切り、フルーツと一緒に盛り、シロップをかける。

★調理のコツ・ポイント★

杏仁パウダーを生クリームでダマにならないように、少しずつ混ぜ合わせること、ゼラチンはしっかりと溶けているか確認することが滑らかな杏仁豆腐にするコツです。

レシピ制作者

よこやさとみ

よこやさとみ:小さなキッチン(名古屋市昭和区御器所)

■先生のプロフィール

短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月29日(金)   おせち料理のレッスン


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