あんずジャムのレシピ、作り方(よこやさとみ)

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クスパ レシピ

あんずジャム よこやさとみ先生

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材料は4つ。とてもシンプルですが、濃厚で味わいのあるジャムが簡単にできます♪

<材料>  分量:1回分   調理時間:30分(寝かせる時間を含まず)

あんず
300g
砂糖(あんず分量の40~50%)
120~150g
白ワイン
100g(1/2カップ)
レモン汁
30g(大さじ2)

作り方

【1】

あんずは水で洗い、汚れを取る。

【2】

ヘタを取り、半分に割って種を取り出す。

【3】

保存容器に2を並べる。砂糖を全体にまぶす。蓋やラップをして3時間以上放置し水分を出す。

【4】

水分が出たことを確認する。


【5】

4を鍋に入れ、レモン汁・白ワインを加える。

【6】

5を沸騰させる。

【7】

弱火にして、アクを取りながら15~20分煮詰める。

★調理のコツ・ポイント★

砂糖をまぶすことで、あんずに含まれる水分を出します。この水分でコトコトと煮るので美味しくできます♪砂糖の量は少し多めですが、保存が効きます。

レシピ制作者

よこやさとみ

よこやさとみ:小さなキッチン(名古屋市昭和区御器所)

■先生のプロフィール

短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 4月30日(火)   『選んで』『作って』『お持ち帰りのできる!』おウチゴハンのレッスン


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