南瓜のマフィンのレシピ、作り方(よこやさとみ)

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南瓜のマフィン よこやさとみ先生

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クランブル生地を乗せて焼き上げるカフェ風のマフィン。サラダ油を使うので手軽に作れます。混ぜるだけなので本当に簡単♪

<材料>  分量:6個分   調理時間:1時間(焼き時間を含む)

1個
砂糖
70g
2~3g
牛乳
60g
サラダ油
60g
南瓜
80~100g(1/6~1/8個)
(A)薄力粉
120g
(A)ベーキングパウダー
5~7g(小さじ1)
【クランブル生地用】バター
45g
【クランブル生地用】ナッツ類
30g
【クランブル生地用】砂糖
30g
【クランブル生地用】薄力粉
30~45g
【クランブル生地用】ライ麦粉
15g

作り方

【1】

南瓜は、水で濡らしたキッチンペーパーを敷、電子レンジ500~600W2~3分かける。

【2】

1を軽く潰しておく。

【3】

クランブル生地のバターは耐熱皿に入れ、電子レンジ500~600W30秒かける。

【4】

フードプロセッサーにナッツを入れる。


【5】

4を20~30秒攪拌し、細かく砕く。

【6】

5に、3のバター・砂糖(30g)・薄力粉(45~50g)・ライ麦粉(15g)を入れる。

【7】

そぼろ状になるまで混ぜる。

【8】

マフィン生地を作る。ボウルに、卵・砂糖・塩・牛乳を入れる。


【9】

8をよく混ぜる。

【10】

Aの粉類を加える。

【11】

サラダ油を入れ粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜる。

【12】

11に2の南瓜を加え混ぜ合わせる。


【13】

型に12の生地を流す。

【14】

7のクランブル生地を乗せる。

【15】

180℃のオーブンで30~40分焼く。

【16】

クランブル生地は密閉袋に入れ冷凍保存が可能です。


★調理のコツ・ポイント★

・クランブル生地の『ライ麦粉』はなかったら薄力粉で代用が可能です。
・南瓜をいれずプレーンの生地でも十分楽しめるレシピです。

レシピ制作者

よこやさとみ

よこやさとみ:小さなキッチン(名古屋市昭和区御器所)

■先生のプロフィール

短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2023年 4月 7日(金)   基本のパンのレッスン


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