南瓜のマフィンのレシピ、作り方(よこやさとみ)

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > マフィン・カップケーキ > マフィン > 南瓜のマフィン

クスパ レシピ

南瓜のマフィン よこやさとみ先生

印刷する

1

クランブル生地を乗せて焼き上げるカフェ風のマフィン。サラダ油を使うので手軽に作れます。混ぜるだけなので本当に簡単♪

<材料>  分量:6個分   調理時間:1時間(焼き時間を含む)

1個
砂糖
70g
2~3g
牛乳
60g
サラダ油
60g
南瓜
80~100g(1/6~1/8個)
(A)薄力粉
120g
(A)ベーキングパウダー
5~7g(小さじ1)
【クランブル生地用】バター
45g
【クランブル生地用】ナッツ類
30g
【クランブル生地用】砂糖
30g
【クランブル生地用】薄力粉
30~45g
【クランブル生地用】ライ麦粉
15g

作り方

【1】

南瓜は、水で濡らしたキッチンペーパーを敷、電子レンジ500~600W2~3分かける。

【2】

1を軽く潰しておく。

【3】

クランブル生地のバターは耐熱皿に入れ、電子レンジ500~600W30秒かける。

【4】

フードプロセッサーにナッツを入れる。


【5】

4を20~30秒攪拌し、細かく砕く。

【6】

5に、3のバター・砂糖(30g)・薄力粉(45~50g)・ライ麦粉(15g)を入れる。

【7】

そぼろ状になるまで混ぜる。

【8】

マフィン生地を作る。ボウルに、卵・砂糖・塩・牛乳を入れる。


【9】

8をよく混ぜる。

【10】

Aの粉類を加える。

【11】

サラダ油を入れ粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜる。

【12】

11に2の南瓜を加え混ぜ合わせる。


【13】

型に12の生地を流す。

【14】

7のクランブル生地を乗せる。

【15】

180℃のオーブンで30~40分焼く。

【16】

クランブル生地は密閉袋に入れ冷凍保存が可能です。


★調理のコツ・ポイント★

・クランブル生地の『ライ麦粉』はなかったら薄力粉で代用が可能です。
・南瓜をいれずプレーンの生地でも十分楽しめるレシピです。

レシピ制作者

よこやさとみ

よこやさとみ:小さなキッチン(名古屋市昭和区御器所)

■先生のプロフィール

短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 1月25日(土)   5品作り置きレッスン


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『しょうがを使った体があたたまるレシピ大特集☆』