サツマイモは品種が沢山あり、甘さも食感も様々です
手作りのタレなら、甘さの調整が出来ますよ♪
【1】
サツマイモを大きめの乱切りにする(回しながら切る)
かぶる位の水に浸す(15分)途中で白っぽく濁ったら水を替える
【2】
揚げ鍋に、揚げ油と水気を拭き取ったサツマイモを入れ火にかける
160℃(低温)でゆっくり火を通す
表面が少し膨らんで、縁がきつね色になったら、バットで油をきる
使ったバットは、キッチンペーパーなどで落ちた油を薄くのばしておく
【3】
鍋又はフライパンに、砂糖、水、みりんを入れ中火にかける
沸騰したら、ほとんど水分がなくなる迄煮詰め、最後に醤油とハチミツを加える
「2」を入れて和える
【4】
「2」で使ったバットに入れて、伸ばした油でくっつきを防ぐ
最後に、いりごまをふりかけ出来上がり
・サツマイモは、じっくり火を通すと本来の甘みが出てくるので、油が常温の状態から揚げましょう
・しっとり系の「紅はるか」等は糖度も高いので、砂糖を減らして作りましょう
SAORI:世田谷・祖師ヶ谷大蔵の教室 日常の食卓(東京都 世田谷区 砧)
フランスに一年間お菓子留学。その後、大手料理教室勤務。 結婚後、中国に四年間在住。帰国後、港区・赤坂のフラ…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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