カスタードのレシピ、作り方(よこやさとみ)

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カスタード よこやさとみ先生

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卵の味が口に広がるカスタード。混ぜて→濾して→火にかける。シンプルな作り方がお気に入りです♪

<材料>  分量:1回分   調理時間:20分

卵黄
2個分
砂糖
40g
(A)牛乳
150g
(A)生クリーム
50g
(B)薄力粉
15g(大さじ1)
(B)コーンスターチ
g(小さじ1)

作り方

【1】

(A)を合わせて耐熱皿に入れ、電子レンジ500~600Wで2~3分温める。

【2】

ボウルに卵黄・砂糖を入れ、卵黄が少し白っぽくなるまで2~3分よくすり混ぜる。

【3】

2に(B)を加える。

【4】

粉っぽさがなくなるまで混ぜる。


【5】

1を少しずつ4に加え混ぜる。

【6】

半分くらい液を加えたら全て合わせて全体をよく混ぜる。

【7】

6をザルなどで濾しながら鍋に移す。

【8】

7を火にかける。中火にする。


【9】

絶えず泡だて器で混ぜながらクリーム状になったら火から下す。

【10】

クリームをタッパーに入れ冷ます。

★調理のコツ・ポイント★

・温めた牛乳、生クリームは少しずつ混ぜることでダマにならないように丁寧に作りますが、半分の液量を加えたら全て入れても大丈夫です。
・火にかけると、思っているより早くクリーム状になるので絶えず焦げないように泡だて器で混ぜてください。

レシピ制作者

よこやさとみ

よこやさとみ:小さなキッチン(名古屋市昭和区御器所)

■先生のプロフィール

短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月29日(金)   おせち料理のレッスン


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