雑穀ベーグルのレシピ、作り方(よこやさとみ)

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雑穀ベーグル よこやさとみ先生

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噛むほどに甘い、もっちりとしたベーグル。そのまま食べてもサンドイッチにも合います。食物繊維もたっぷりです♪

<材料>  分量:6個分   調理時間:4時間(発酵時間含む)

雑穀
60g
100cc
強力粉
300g
3g
砂糖
15g
オリーブ油
15g
180g

作り方

【1】

圧力鍋に、雑穀・水を入れ沸騰させ1分茹でる

【2】

鍋を火から下し蓋をして1時間置いておく。1時間後、強火にかける。圧がかかったら弱火にする。1分加圧する。

【3】

加圧後、自然放置して圧を下げる。圧が下がったら、雑穀を取り出しザルなどで水気を切っておく。

【4】

ボウルに強力粉・塩・砂糖・3の雑穀を入れる。


【5】

4にオリーブ油・湯を加える。1つにまとまるように捏ねる。機械捏ねは4~5分(手ごねは15分)。

【6】

ボウルに薄く油を塗る。

【7】

5の生地をひとまとめにして入れラップをして、温かい場所(25℃以上)で50~60分一次発酵させる。

【8】

生地が1.5~2倍に膨らむんだことを確認する。


【9】

8の生地を叩いてガス抜きする。

【10】

6~7等分する。

【11】

丸める。ラップをして10分休ませる(ベンチタイム)。

【12】

成形する。10を取り出し台等におく。ベトつく場合は、打ち粉をしてください。


【13】

20センチの楕円形にする。

【14】

両端を折る

【15】

転がして、棒状にする。

【16】

ドーナッツ状に形成する。※つなぎ目をしっかりととじてつなげる。


【17】

天板にオーブンシートを敷き、間隔をあけて生地を並べる。

【18】

濡れた布巾をかける。

【19】

ビニール袋(清潔な袋)ををかけ密閉する。温かい場所(25℃以上)で30~40分二次発酵させる。

【20】

1.5~2倍になったら2次発酵終了


【21】

鍋にたっぷりの湯を沸かす。塩2つまみを入れる。

【22】

片面30秒ずつ茹でる。水気をよく切っておく。

【23】

水気をよく切っておく。

【24】

オーブンシートに間隔をあけて並べ、200℃のオーブンで15~20分焼き色が付くまで焼く。


★調理のコツ・ポイント★

・雑穀を入れなければプレーンの”ベーグル”として楽しめます。
・固くなってしまったベーグルは、アルミホイルで包み低温(160℃)で10~15分ゆっくりと温め直すと焼き立てのように柔らかくなります。

レシピ制作者

よこやさとみ

よこやさとみ:小さなキッチン(名古屋市昭和区御器所)

■先生のプロフィール

短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月29日(金)   おせち料理のレッスン


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