パン作りで余る、
中種使用レシピです。中種なし版も載せてます。
生地に油を塗って巻いてを繰り返すことで
層が出来ます。
葱餅にチーズを入れたら、何もつけなくても美味しいですし、チーズの分量をネギに代え、酢醤油やポン酢で食べても。
【1】
ちぎった中種と水をボールで合わせて均一になれば薄力粉、塩も入れてまとめる。
(中種がない場合は、粉としおを混ぜた所に熱湯を入れてまとめる)
2等分にして、丸めて、乾燥しないようにボールで蓋をして、30分程休ませる。
【7】
熱したフライパンにごま油(分量外)をひき、生地を入れ、強火〜中火で数秒焼き、焼き色がつけば、ひっくり返して弱火にし、蓋をし1分、ひっくり返して蓋をし1分後、箸でつまんで層をほぐす。その後蓋をして2分程弱火で焼く。
中種は、準強力粉100g 熱湯70gで代用可。
レシピでは準強力粉とありますが、お手持ちの小麦粉で出来ます。ただし、水の量は要調節。
チーズなしで、全部ネギにして、酢醤油やポン酢をつけても美味しいです。
油はお好みのもので大丈夫です。
しんたくともこ:こうぼのパン教室カタカゴ 千葉県船橋市(千葉県 船橋市 高根台)
兵庫県のフランス料理店に約2年(大学在学中アルバイト含む)勤めた後、大阪の天然酵母パンの店で、店舗、教室ス…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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