エビワンタンの香味ソースかけのレシピ、作り方(杉山 純子)

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クスパ レシピ

エビワンタンの香味ソースかけ 杉山 純子先生

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<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

【エビワンタン】
 
春菊
1束
ブラックタイガーかバナメイエビ
60g
片栗粉(エビ、下ごしらえ用)
大さじ1
Ⓐ豚ひき肉
60g
Ⓐ長ネギ(粗みじん切り)
1/2本
Ⓐしょうが(みじん切り)
小さじ2(8g位)
Ⓐ酒
大さじ2
Ⓐしょうゆ、ごま油
各小さじ1
Ⓐ塩
小さじ1/2
ワンタンの皮
20枚
しょうが
5g
鶏がらスープ(顆粒)
小さじ1
【香味ソース】
 
Ⓑすりごま
大さじ4
Ⓑしょうゆ
大さじ2
Ⓑしょうが(すりおろす)
大さじ1
Ⓑきび砂糖、酢、ごま油
各大さじ1
Ⓑラー油
大さじ1

作り方

【1】

エビを包丁でたたいてⒶと一緒にボールに入れてよく混ぜ合わせる

【2】

ワンタンの皮の中央に1を乗せて包む

【3】

鍋にしょうがの薄切り、とりがらスープを入れて湯を沸かし、2のワンタンを茹でて、最後に春菊も入れて火を通す。

【4】

器に盛り、Ⓑのたれをかける


★調理のコツ・ポイント★

エビ・・・殻をむき、背わたを取る。ボールにエビと片栗粉を入れてもみ、汚れを落とす
春菊・・・茎から葉をとり、半分の長さに切って洗っておく

レシピ制作者

杉山 純子

杉山 純子:ちょっと気の利いた家庭料理教室 Convivialite(福岡県 福岡市中央区 唐人町)

■先生のプロフィール

自宅教室では旬の食材にちょっとしたコツを盛り込み、毎回7品~8品の「ちょっと気の利いた家庭料理」をご提案。…(全て読む)


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