ぷっくりマフィンのレシピ、作り方(一般社団法人日本グルテンフリーアドバイザー協会)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > マフィン・カップケーキ > マフィン > ぷっくりマフィン

クスパ レシピ

ぷっくりマフィン 一般社団法人日本グルテンフリーアドバイザー協会先生

印刷する

8

白砂糖、卵、乳製品なしのマクロビオティックスイーツ!ぷっくりとしたかわいらしい形に仕上がるマフィンです。

<材料>  分量:マフィン型4個分   調理時間:30分

全粒薄力粉
50㌘
薄力粉
100㌘
ベーキングパウダー
小さじ1.5
ひとつまみ
豆乳(無調整)
100CC
メープルシロップ
60CC
なたね油
60CC
ドライフルーツ(レーズン、いちじくなど)
お好みで

作り方

【1】

全粒薄力粉、薄力粉、ベーキングパウダー、塩をボウルに入れてホイッパーなどでよく混ぜる。

【2】

豆乳、メープルシロップ、なたね油を1とは別のボウルでよく混ぜる。

【3】

1の中に、2を入れてさっくりと混ぜる。まだ粉っぽさが残っているうちに、ドライフルーツを入れて混ぜる。

【4】

油をひいたマフィン型に流し込み、空気を抜いて160~170℃のオーブンで20分ほど焼く。
竹串をさしてみて、生地がついてこなければ出来上がり。


★調理のコツ・ポイント★

☆ベーキングパウダーはアルミニウムフリーのものを使ってください。
☆3の工程では混ぜすぎないように。混ぜすぎると「グルテン」が出て膨らみにくくなります。
☆電気オーブンの場合には、ガスオーブンよりも温度は高めで焼くとうまくいきます。
☆ドライフルーツ以外にもナッツなどを入れても美味しいです。
☆生地にココアを入れればココアマフィンになります。

レシピ制作者

一般社団法人日本グルテンフリーアドバイザー協会

一般社団法人日本グルテンフリーアドバイザー協会:日本グルテンフリーアドバイザー協会(東京都 豊島区 高田)

■先生のプロフィール

電話会社社員から料理研究家、ヨガインストラクターへ転身。 五感力を生かし、様々な食事やスイーツをヘルシー&…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/