なすと自家製ドライトマトのバルサミコマリネのレシピ、作り方(丹下 慶子)

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > 野菜 > なす > なすと自家製ドライトマトのバルサミコマリネ

クスパ レシピ

なすと自家製ドライトマトのバルサミコマリネ 丹下 慶子先生

印刷する

1

バルサミコの濃厚な酸味が、夏バテしがちな時期に食欲をそそります。
ぎゅっと旨みと甘みがつまった自家製ドライトマトとみょうががアクセントになります。

<材料>  分量:4人分   調理時間:15分

なす
3本
プチトマト
10個
ハーブミックス(オレガノ、バジルなど)
少々
少々
みょうが
2個
揚げ油
適量
☆バルサミコ酢
大さじ3
☆しょうゆ
大さじ1
☆砂糖
小さじ2/3

作り方

【1】

自家製ドライトマトを作る。
トマトは3mm厚のスライスしてオーブンシートをしいた天板に並べ、塩、ドライハーブを振る。100度で60~80分焼く。(予熱なし)

【2】

ナスはヘタをとり、縦四等分に切る。皮目に切り込みを入れ、180度の油で揚げる。

【3】

☆の材料を混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせる。
容器にうつし、熱いうちに②を加える。味が馴染んだら器に盛り、千切りにしたみょうが、ドライトマトをのせる。

★調理のコツ・ポイント★

ドライトマトを作る際、トマトの厚みや大きさによって仕上がりが異なるので、途中で様子をみて温度や焼き時間を調整してください。

ドライトマトは、ナスといっしょにマリネしても美味しいです。

レシピ制作者

丹下 慶子

丹下 慶子:さくらキッチン(東京都 荒川区 東日暮里)

■先生のプロフィール

チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル 日本ソムリエ協会認定ソムリエ 漢方養生指導士 レ…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 1月22日(水)   米粉の黒ゴマパン、冬野菜の蒸篭蒸し、特製焼売、クリームブリュレ、ワイン


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『しょうがを使った体があたたまるレシピ大特集☆』