ライスコロッケのレシピ、作り方(高橋真理)

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ライスコロッケ 高橋真理先生

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【ビクトリノックス SC シェフナイフ19cm使用】
パセリライスにスモークサーモンとチーズを合わせて、ボールに整形して、コロッケにします。

【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.4 で制作されたレシピです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

■パセリライス
500g
 ・米
2C
 ・チキンスープ
2C
 ・カレー粉
小さじ1/2杯
 ・塩
小さじ1/3杯
 ・パセリ(みじん切り)
2枝
スモークサーモン
100g
生クリーム
50cc
白ワイン
大さじ3杯
ピザ用ミックスチーズ
80g
強力粉、卵、パン粉
各適量
キャベツ
3枚

作り方

【1】

パセリライスは、米2C、チキンスープ2C,カレー粉小さじ1/2杯、塩小さじ1/3杯を炊飯器で炊きます。御飯にパセリをシェフナイフでみじん切りにして水気をきって、混ぜます。

【2】

スモークサーモンをシェフナイフで細かく切ります。

【3】

パセリライス500gに2と生クリーム,白ワイン、ミックスチーズを混ぜて、約70gのボール状に整形します。

【4】

3に強力粉、卵、パン粉の順につけます。


【5】

4を180度の油で揚げます。

【6】

キャベツはシェフナイフで細いせん切りにして、ライスコロッケに添えて、盛り付けます。

★調理のコツ・ポイント★

70gに整形する時は、ラップでまるく握ると整形しやすいです。冷めてから、油で揚げるとわれません。

レシピ制作者

高橋真理

高橋真理:高橋クッキング教室(東京都 国立市 北)

■先生のプロフィール

30年以上、地元の食材を使って、経済的な家庭料理の教室を主宰しています。体にやさしい料理や酒の肴など「メン…(全て読む)


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