【ビクトリノックス SC ペティーナイフ使用】
面倒な砂肝を、切れ味抜群のビクトリノックスSC ペティーナイフで下処理。
手際よくきれいに仕上がります。
しっかりした味わいは、赤ワインのお供にぴったりです。
【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.4 で制作されたレシピです。
【1】
砂肝は、ビクトリノックス SC ペティーナイフで白い部分を削ぎ落とし、下処理をする。
【2】
下処理をした①の砂肝に塩、ハーブをまぶしつけ、ビニール袋にいれて半日~一晩置く。出た水分はしっかりペーパーで拭き取る
【3】
②を鍋に入れて、エルブドプロヴァンス、黒胡椒、つぶしたにんにくを加え、オリーブオイルをひたひたに注ぐ。100度のオーブンで90分ほど加熱する。
【4】
ルッコラ、クレソン、水菜は、よく水洗いして水気を除き、混ぜ合わせた☆のドレッシングで和える。皿に盛りつける。③の砂肝コンフィは、フライパンで軽くソテーして、こんがり焼き色をつけてサラダに添える。
【5】
付け合せ野菜、粒マスタードとともにいただく。
出来上がった砂肝のコンフィは、冷蔵庫で一週間ほど日持ちします。
砂肝の量を増やす場合は、火入れ時間を様子を見ながら増やします。
高温で加熱しないようにしましょう。
丹下 慶子:さくらキッチン(東京都 荒川区 東日暮里)
チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル 日本ソムリエ協会認定ソムリエ 漢方養生指導士 レ…(全て読む)
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