砂肝のかりっとコンフィ グリーンサラダ添えのレシピ、作り方(丹下 慶子)

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砂肝のかりっとコンフィ グリーンサラダ添え 丹下 慶子先生

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【ビクトリノックス SC ペティーナイフ使用】
面倒な砂肝を、切れ味抜群のビクトリノックスSC ペティーナイフで下処理。
手際よくきれいに仕上がります。

しっかりした味わいは、赤ワインのお供にぴったりです。

【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.4 で制作されたレシピです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:2時間

砂肝
300g
3g
エルブドプロヴァンス(ドライハーブ)
小さじ1/2
オリーブオイル
適量
ルッコラ、水菜、クレソンなど
各1/3パックずつ
粒マスタード
適量
☆バルサミコ酢
小さじ1
☆レモン汁
小さじ1
☆白ワインビネガー
小さじ1
☆にんにくのすりおろし
ひとつまみ
☆オリーブオイル
大さじ1
にんにく
1/2片分
黒胡椒
少々

作り方

【1】

砂肝は、ビクトリノックス SC ペティーナイフで白い部分を削ぎ落とし、下処理をする。

【2】

下処理をした①の砂肝に塩、ハーブをまぶしつけ、ビニール袋にいれて半日~一晩置く。出た水分はしっかりペーパーで拭き取る

【3】

②を鍋に入れて、エルブドプロヴァンス、黒胡椒、つぶしたにんにくを加え、オリーブオイルをひたひたに注ぐ。100度のオーブンで90分ほど加熱する。

【4】

ルッコラ、クレソン、水菜は、よく水洗いして水気を除き、混ぜ合わせた☆のドレッシングで和える。皿に盛りつける。③の砂肝コンフィは、フライパンで軽くソテーして、こんがり焼き色をつけてサラダに添える。


【5】

付け合せ野菜、粒マスタードとともにいただく。

★調理のコツ・ポイント★

出来上がった砂肝のコンフィは、冷蔵庫で一週間ほど日持ちします。

砂肝の量を増やす場合は、火入れ時間を様子を見ながら増やします。
高温で加熱しないようにしましょう。

レシピ制作者

丹下 慶子

丹下 慶子:さくらキッチン(東京都 荒川区 東日暮里)

■先生のプロフィール

チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル 日本ソムリエ協会認定ソムリエ 漢方養生指導士 レ…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月29日(金)   栗といちじくのクグロフとアルザス料理(シュークルート、タルトフランベ)


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