揚げナスの花椒風味のレシピ、作り方(丹下 慶子)

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クスパ レシピ

揚げナスの花椒風味 丹下 慶子先生

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衣をからめたナスをからっと揚げ、花椒をかけて仕上げます。
夏のおつまみにぴったりの一品です。

<材料>  分量:4人分   調理時間:15分

ナス
小4本
小麦粉
大さじ2
米粉、又は片栗粉
大さじ2
少々
あらびきガーリック(スパイスタイプ)
少々
鶏がらスープ
小さじ1
大さじ2
☆あらびきガーリック
少々
☆花椒パウダー
小さじ1/4
☆塩
少々
揚げ油
適量

作り方

【1】

ナスは食べやすい大きさの乱切りにして、水をはったボウルに入れて15分ほどあく抜きをする。

【2】

①のナスに、小麦粉、米粉(又は片栗粉)、塩、あらびきガーリックをまぶし、分量の水でといた鶏がらスープをからめておく。

【3】

②を、180℃の油でからっと揚げる。揚げ上がったら油を切る。

【4】

からっと揚がった③に☆の材料をまぶし、皿に盛り付けていただく。


★調理のコツ・ポイント★

少し高めの温度で短時間で揚げると美味しく仕上がります。

塩の加減は好みですが、強めに効かせるとお酒のおつまみにもごはんのおともにも最適です。

レシピ制作者

丹下 慶子

丹下 慶子:さくらキッチン(東京都 荒川区 東日暮里)

■先生のプロフィール

チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル 日本ソムリエ協会認定ソムリエ 漢方養生指導士 レ…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 1月22日(水)   米粉の黒ゴマパン、冬野菜の蒸篭蒸し、特製焼売、クリームブリュレ、ワイン


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