いちじくのコンフィチュールのレシピ、作り方(名田 緑)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > ジャム・クリーム・ソース > ジャム・コンフィチュール > いちじくのコンフィチュール

クスパ レシピ

いちじくのコンフィチュール 名田 緑先生

印刷する

14

フレッシュでもおいしいいちじく、コンフィチュールにすると香り高く甘酸っぱい、生とは違うおいしさが楽しめます。
サーモンピンクのきらきらな瓶は、見ているだけで幸せな気持ちになりますよ。

<材料>  分量:200mlジャムの瓶4個分くらい   調理時間:45分(グラニュー糖漬け込み時間を除く)

いちじく(皮をむいて正味)
800g
グラニュー糖
280~320g いちじくの35~40%
レモン果汁
40ml

作り方

【1】

ピーラーやペティナイフを使っていちじくの皮をむき、計量する。
大きめのものは6等分、小さめのものは4等分に縦に串切りする。

【2】

いちじくの重さの35~40%の量のグラニュー糖を加え、軽く混ぜ合わせて2時間置く。
グラニュー糖の量はいちじくの熟し具合、甘さにもよりますが、お好みで。

【3】

水分が出たら中火で炊く。あくが出てくるので丁寧に取り除く。

【4】

あくが少なくなって、とろみが出てきたらきたらレモン果汁を加える。
細かい濾器で、あくの中に残った「つぶつぶ」をきれいに洗う。水分をよく切って鍋に戻す。(つぶつぶを戻す作業は省いてもいいです。)


【5】

ほんの少しお皿に取り、冷凍庫に2分ほど置いて、常温まで冷やしてとろみを確認する。好みのとろみになったらできあがり。
熱いうちに煮沸消毒した瓶に入れて蓋をし、逆さまにして冷ます。

★調理のコツ・ポイント★

・お砂糖は上白糖でも大丈夫です。きれいなローズ色に仕上げるために、三温糖などではなく、白いお砂糖がいいですね。
・コンフィチュールは強めの火で短時間で仕上げるとおいしくできます。
・いちじくは大きさにもよりますが、一個80~150gです。

レシピ制作者

名田 緑

名田 緑:イタリア、フランス料理の教室 LA CUCINA VERDE(愛知県 名古屋市昭和区 鶴舞)

■先生のプロフィール

単身イタリアに渡り、現地の料理学校や一般家庭の主婦からイタリア各地の料理を学ぶ。 帰国後、ル・コルドン・ブ…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年12月11日(水)   イタリア料理(地方のおそうざい)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/