お抹茶を使った、簡単でふわふわ〜♪ヘルシーなケーキです♪
【1】
ボールに卵黄3個、きび糖、水を入れて白っぽくなるまで、混ぜる。
【2】
1 に太白ごま油を入れて混ぜる。
【3】
薄力粉と抹茶を2回ふるい、2 にホイッパーで合わせる。
【4】
3 に塩、バニラエッセンス、豆乳を入れてホイッパーで混ぜる。
【5】
メレンゲをしっかり泡立て、4 とサックリ合わせる。
【6】
方に
たっぷりのバターを塗って、生地を流す。
【7】
150℃のオーブンで、50分焼きて、2時間冷蔵庫で、冷やし抹茶をふりかける。
★卵は室温に戻したものを使います。
★卵黄はしっかりと白っぽくなるまで、まぜあわせます。
★生地とメレンゲを合わせるときは、ざっくり合わせる。
合わせ過ぎに注意しましょう。
加藤弘美:rose mallow 加藤弘美(兵庫県 神戸市西区 井吹台東町)
結婚後、20年間ホームメイド協会の、パン、ケーキ、シュガークラフトの直轄教室を営む。 シュガークラフト、パ…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
|
このレシピへ感想を投稿する