【アルチェネロ「有機トマトピューレー」使用】
トマトピューレーを使って手ごねうどんを作ります。お子様の大好きなこねる・混ぜるといった工程をふんだんに盛り込みました。
【日仏貿易×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
【1】
【こね】
1.粉をボールに軽量
2.別ボールで塩,トマトピューレーを混ぜる。
3.1に2を3回にわけそのつど、菜箸で混ぜる。(水分は粉めがけて)
4.そぼろ状になったら台の上で押し付けるようにこねる。
.表面が滑らかになるまでこねる。
【2】
【寝かせる】
7.15分~20分ほど、生地を寝かせる。
8.生地を4等分にカットし、それぞれの生地に片栗粉(分量外)をまぶしてからめん棒で伸ばす。
生地1枚あたりの大きさの目安は縦10cm×横25cm、厚みを均一に
【4】
【茹でる】
11.片栗粉を払い、ほぐしながら熱湯に入れ、絶えず菜箸で混ぜながらで茹でる。再沸騰してから2~3分茹でてください。
12.茹で上がった麺はザルに移す。流水で冷やしながらぬめりを洗い流し、水気をよく切っておく。
【5】
【麺つゆ&つけ合わせ】
麺つゆ、水、レモン、ごま油を合わせておく。
【6】
【盛り付け】
茹であがった麺をお皿に取り分け、レモン麺つゆをかけて完成。
お子様は、うどんをビニール袋に入れ踏んで仕上げるといいコシが出ます。
宮崎知花(みやざきともか):初心者さんもお料理上手になれる スマイルスマイズ(福岡県 福岡市博多区 吉塚2丁目)
ABCクッキングスタジオに13年勤務。料理パンケーキのレッスンを担当 教室運営スタッフとして全国各地…(全て読む)
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2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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