デトックスに オールスパイスの夏ピクルスのレシピ、作り方(須崎 桂子)

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デトックスに オールスパイスの夏ピクルス 須崎 桂子先生

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熱毒や老廃物をデトックスする薬膳♪
高温多湿の夏、カラダから老廃物を取り除き、熱を清める箸休めの薬膳です。大根、胡瓜、トマトなど解毒系のカラフル野菜を漬け込んで☆オールスパイスの風味が代謝を高めるので、ココロもカラダもすっきりします。

<材料>  分量:10人分   調理時間:20分

◎白ワインビネガー
200ml
◎水
200ml
◎粗糖
大1 1/2
◎大蒜の薄切り
1片分
◎オールスパイス
10粒
◎自然塩
大1 1/2
◎蜂蜜
大1
根菜・瓜類・パプリカ・プチトマト
適宜

作り方

【1】

◎を鍋に入れて塩や蜂蜜が解けるまで加熱して火を止め、ピクルス液を作る。

【2】

ピクルス液が熱いうちに、食べやすく切った根菜、瓜類、パプリカを加え、冷めてからプチトマトを入れる。

【3】

保存瓶に入れて冷蔵庫で一晩漬け込んでから供する。

★調理のコツ・ポイント★

♡プチトマトは予め楊枝でところどころ刺しておくと味が浸みこみます。
♡ピクルス液に何度か野菜を足して供し、最後は野菜の酵素ドリンクとして使い切れます。
『ナチュラル薬膳生活入門編』活血化瘀類 酢 代謝を高める働きなど p.167 参照

レシピ制作者

須崎 桂子

須崎 桂子:ナチュラル薬膳生活カレッジ Zoomオンライン横浜校(神奈川県 横浜市西区 高島)

■先生のプロフィール

薬膳ライフコーチ須崎桂子けいてぃー♪です。父が肺がんの放射線治療を受けていたとき、胸にやけどを負った父にふ…(全て読む)


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