材料は全て薄切りにしてフライパン一つ、短時間で仕上げるお惣菜。お弁当のおかずや副菜にお薦めです。
バランス良く器に盛り付けるとおもてなしの一品にもなります。
【1】
蓮根とごぼうは斜め薄切りにして10分程水にさらす。人参は長さ5センチの短冊切りにする。
【2】
フライパンにごま油、鷹の爪を入れ弱火にかけ、ごぼうを入れ2~3分炒める。
次に蓮根、人参を入れ2~3分炒める。
※鷹の爪の辛みを和らげたい場合は、ここで取り除く
【3】
顆粒出汁、水、酒、みりんを入れ煮立て、2~3分煮る。
次に砂糖、しょうゆを入れ水分がなくなるまで煮絡める
仕上げの調理で水分がなくなりまだ野菜が固い場合は、少し水を足しながら加減して下さい
北岡 みつる:Akashi Yasashii Cooking Salon(兵庫県 明石市 大久保町)
〈クスパ公認インスタアンバサダー〉 調理師 Webメディアレシピ提供 料理教室 主宰 大学卒業後はアパレ…(全て読む)
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