タカラ「国産米100%」本みりんで作った「しょうがみりん」を使って、さつま芋を煮た一品です。甘いさつま芋も生姜をあわせることで、少しパンチのある味わいになります。
【1】
さつま芋は洗って、7~8mm程度の厚さに切る。(芋の太さにより、半月切り又はいちょう切り)
【2】
鍋に芋としょうがみりん、水を入れて煮る。(蓋をして初めは中火で、沸騰してきたら蓋をずらして弱火で)
【3】
芋が軟らかくなったら塩を加え、火からおろして冷ます。
出来立ての温かい状態は生姜の風味が強すぎるように感じますが、冷めるとちょうど良くなります。
Atsumi:food arranging room Sheila(広島県 広島市)
子供の頃からお菓子作りに興味があり、クリスマスプレゼントにオーブンをねだったくらいです。食に関することと同…(全て読む)
>> のレシピ一覧(11件)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
|
このレシピへ感想を投稿する