しょうゆ麹入り大学芋のレシピ、作り方(奥野紀代美)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > その他 > その他 > しょうゆ麹入り大学芋

クスパ レシピ

しょうゆ麹入り大学芋 奥野紀代美先生

印刷する

サラダ油と砂糖の代わりにレアシュガースウィートを使い仕上げにしょうゆ麹を入れることでコクのある大学芋に仕上がる。

<材料>  分量:2人分   調理時間:20分

さつまいも
大1本
サラダ油
大3
レアシュガースウィート
大3
しょうゆ麹
大1

作り方

【1】

さつまいもを乱切りにし水につけてアクを取る。

【2】

ざるにあけて水分をふき取り、フライパンに入れる。

【3】

サラダ油とレアシュガースウィートを大さじ3ずつ入れて混ぜてから、火にかける。

【4】

途中で上下のさつまいもをひっくり返す。


【5】

飴が絡まり、きつね色に仕上がってきたらしょうゆ麹を大さじ一杯入れて一気に混ぜると出来上がり。

★調理のコツ・ポイント★

フライパンが冷たい状態で材料を入れて絡めておく。
最後のしょうゆ麹を入れた後、油のはねに気をつける。

レシピ制作者

奥野紀代美

奥野紀代美:福岡 発酵食の達人 料理教室 『miso*miso』(福岡県 福岡市南区 大橋)

■先生のプロフィール

小学校栄養士として勤務し子供の食と体づくりにかかわる。その後無水無油の調理器具の料理教室などを経て、五年前…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/