野菜がたっぷりの保存食になる福神漬けです。
【1】
大根、人参、れんこんは3mmぐらいのいちょう切りにする。なすは半月切り、きゅうりも同じような薄さの輪切りにしておく。
【2】
新生姜はさいの目切り、みょうがも薄切りにし、ポリ袋に全ての野菜と塩を入れて空気を抜いて漬け、15分ほどおく。
【3】
調味料全部を鍋に入れて沸かし、水気をきった2を入れ、かき混ぜて火を止める。
【4】
3の野菜と漬け汁に分け、汁は鍋に移し、中火にかけて半量になるまで煮詰める。
【5】
ポリ袋に野菜と一口サイズに切った昆布を入れて、汁を入れて空気を抜くように押さえて袋の口を結ぶ。室温で1時間ほどおくと出来上がり。
塩漬けした時に水分がたくさん出るので、よく絞って鍋に入れるようにします。
煮詰めた漬け汁は粗熱が取れてからポリ袋に入れるようにします。
奥野紀代美:福岡 発酵食の達人 料理教室 『miso*miso』(福岡県 福岡市南区 大橋)
小学校栄養士として勤務し子供の食と体づくりにかかわる。その後無水無油の調理器具の料理教室などを経て、五年前…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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