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しっとり美味しく簡単にできる鶏むね肉を使ったハムです。アレンジも効きます♪
【1】
鶏肉は厚さを上下左右を開き厚さを揃える。
【2】
フォークを全体にさし調味料を染みやすくする。
【3】
砂糖・塩をふり、全体にすりこむ。10分程度置いておく。
【4】
いんげんはヘタを取る。にんじんはいんげんの長さに合わせて切る。熱湯で1分茹で水気を切っておく。
【5】
3の水気を拭き取り、4の野菜を乗せる。
【6】
端からしっかりと巻き込み筒状に形成する。
【7】
空気が出来るだけ入らないようにサランラップで巻く。両端をきつくねじりタコ糸で止める。
【8】
さらにラップで巻きタコ糸で止める。
【9】
鍋に6~7センチの深さの水を沸かす。8を入れ再沸騰したら鍋を火から下す。
【10】
アルミホイルをかぶせる。
【11】
さらに蓋をする。2時間程度置き余熱で火を通す。
【12】
タレを作る。ボウルに材料を入れよく混ぜる。
【13】
照り焼き風味ソースを作る。材料を入れ火にかける。1分程度沸騰させ火からおろす。
【14】
鍋から取り出し、冷蔵庫で20分ほど休ませる。
【15】
お好みの厚さに切り盛り付ける。
余熱で火を通した後は、冷蔵庫で休ませた方がキレイにハムが切ることができます。野菜を入れずに、こしょうやハーブソルト、柚子胡椒などで味に変化を持たせたアレンジも可能です。
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