鶏叉焼のレシピ、作り方(よこやさとみ)

クスパ > クスパ レシピ > お肉のおかず > 鶏肉 > 鶏もも肉 > 鶏叉焼

クスパ レシピ

鶏叉焼 よこやさとみ先生

印刷する

1

鶏肉でもジューシィにできる叉焼です。常備菜としても使えます♪ちょっとしたおもてなしにも向いています。

<材料>  分量:1本分   調理時間:40分

鶏もも肉
1枚
白ネギ(青い部分)
1本分
しょうが
1片(15g)
にんにく
1片(8g)
砂糖
75g
100cc
みりん
100cc
400cc
しょうゆ
100cc
タコ糸(40~50センチ)
1本

作り方

【1】

鶏肉は、タコ糸で筒状に形を整える。

【2】

白ネギは鍋に大きさ合わせて切る。しょうがは2~3等分に切る。にんにくは薄皮をむいておく。

【3】

鍋(または圧力鍋)に1・2を入れる。

【4】

3に、砂糖・みりん・酒・水を加える。※普通の鍋の場合は強火で煮立たせアクを取り中火~弱火にして15分程度火が通るまで煮る。


【5】

圧力鍋は蓋をして、強火にかける。圧がかかったら弱火にして6分加圧する。火から下して自然放置し圧を下げる。

【6】

鶏肉に火が通ったらしょう油を加える。

【7】

中火で10分程度お好みの味まで煮詰める。

★調理のコツ・ポイント★

鶏肉に火が通ってから、醤油で味をつけるのが柔らかく美味しく仕上げるコツです。

レシピ制作者

よこやさとみ

よこやさとみ:小さなキッチン(名古屋市昭和区御器所)

■先生のプロフィール

短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年12月 1日(日)   クリスマスレッスン2024★『ローストビーフ』レッスン


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/