おせちの定番、栗きんとん。ついつい食べ過ぎた胃腸にもやさしい一品ですよね♬
【1】
①くちなしの実を割って、ペーパーやガーゼで包む。
【2】
②さつまいもは輪切にし、厚めに皮をむいてすぐ水にさらし1時間以上アク抜きをする。
【3】
③②を水洗いして鍋に入れ、かぶる位の水とくちなしを入れて弱火で柔らかくなるまで茹でる。
【4】
④茹で汁を捨て、くちなしも取り除きフードプロセッサーか裏ごしして鍋にもどしグラニュー糖とシロップを加えて良く混ぜ、弱火にかけて練るように火を通す。
【5】
⑤芋がぽってりしてきたら塩を加えて更に混ぜて、栗を加えて温まったら火を止める。
はちみつを少々プラスするとさらにまろやかな口当たりに。冷凍もできるので、余ったら小分けにして冷凍庫へ♬
我が家では、生クリームを添えて「モンブラン風」も楽しんでいます。
永利裕子(ながとしひろこ):九州やさい日和 (野菜と料理の研究家 永利裕子)(福岡県 福岡市中央区 薬院)
福岡県小郡市生まれ 実家は米・麦・大豆・野菜の専業農家。野菜ソムリエプロ・青果業約10年の経験を活かし、野…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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