ロールキャベツ~トマトソース煮込~のレシピ、作り方(よこやさとみ)

クスパ > クスパ レシピ > お肉のおかず > 挽き肉 > ロールキャベツ > ロールキャベツ~トマトソース煮込~

クスパ レシピ

ロールキャベツ~トマトソース煮込~ よこやさとみ先生

印刷する

トマトソースで煮込む少し大き目のロールキャベツ。ボリュームはありますが、煮込むので少しカロリーダウン。残った煮汁は、スープやパスタ、リゾットなどアレンジもできます。

<材料>  分量:3個分   調理時間:40分

キャベツの葉
3枚
玉ねぎ 【具】
100g(1/2玉)
きのこ類 【具】
30~50g
豚挽き肉(または合挽)【具】
250~300g
卵【具】
1個
パン粉  【具】
10g(小さじ2)
ナツメグ 【具】
少々
塩、こしょう 【具】
少々
トマト缶 【トマトソース用】
1缶
玉ねぎ 【トマトソース用】
50~60g(1/4玉)
にんにく 【トマトソース用】
1片
オリーブ油
大さじ1~2
砂糖
小さじ2(10g)
コンソメ
1個(5g)
300cc
白ワイン(または料理酒)
100cc

作り方

【1】

キャベツは根元に切り込みを入れ3枚はがす。

【2】

キャベツの葉は、1枚ずつ丁寧に汚れを取る。

【3】

サランラップで包み、電子レンジ500~600Wに2分30秒かける。

【4】

トマトソース用のにんにく・玉ねぎは粗みじん切にする。


【5】

ロールキャベツの具の、玉ねぎ・きのこ類(石づきを取る)は粗みじん切にする。

【6】

ボウルに、ひき肉・5.・卵・パン粉・ナツメグ・塩・こしょうを入れる。

【7】

6を粘りが出来るまでよく捏ねる。

【8】

7を3等分する。


【9】

キャベツの芯を取る。

【10】

9の葉を広げる。8を俵型にして手前に置く。

【11】

キャベツの葉で具を包む。

【12】

竹串”で包み終わりを止める。3個分作る。


【13】

鍋にオリーブ油を強火にかける。

【14】

にんにくの香りが出てきたら、トマト缶を加える。

【15】

水・白ワイン(または料理酒)を加える。

【16】

砂糖・コンソメを加える。


【17】

トマトを潰しながら煮立たせる。

【18】

10のロールキャベツを17に入れる。

【19】

少し弱めの中火で15~20分煮詰める。

★調理のコツ・ポイント★

取ったキャベツの芯は、トマトソースと一緒に煮込んでも美味しいです。ロールキャベツを煮込んだ”トマトソース”は残ります。ご飯を入れてリゾットにしたり、パスタのソースにしたりとアレンジを楽しめます。味付けは、お好みで調整ください。

レシピ制作者

よこやさとみ

よこやさとみ:小さなキッチン(名古屋市昭和区御器所)

■先生のプロフィール

短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月29日(金)   おせち料理のレッスン


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/