まるごと新玉ねぎ和風チャウダーのレシピ、作り方(Yukari Ishida)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > 野菜 > たまねぎ > まるごと新玉ねぎ和風チャウダー

クスパ レシピ

まるごと新玉ねぎ和風チャウダー Yukari Ishida先生

印刷する

新玉ねぎを丸ごと使ったメニューです^^

<材料>  分量:2人分   調理時間:20分

新玉ねぎ
2個
むきアサリ
80g
ロースハム
3枚
シメジ
50g
バター
20g
薄力粉
小さじ2
200ml
牛乳
200ml
味噌、白だし
各大さじ1
茹でブロッコリ
適量
サラダ油
適量

作り方

【1】

新玉ねぎは上下を切り落とし、上部に切れ目を入れて耐熱皿にのせふんわりラップをして、600Wの電子レンジで6分加熱する。

【2】

バターは室温に戻し薄力粉と混ぜ合わせておく。

【3】

鍋にサラダ油を熱し、1㎝角に切ったロースハムとむきアサリ、シメジを入れ炒め合わせたら水を加え火にかけ煮立ったら、牛乳を加える。

【4】

3に2を入れ溶けたら、味噌、白だしを加え1を入れ蓋をし弱火で5分煮る。


【5】

器に盛り付け、茹でブロッコリを刻みトッピングしたら完成です。

★調理のコツ・ポイント★

牛乳を加えたら焦がさないようにして下さい。

レシピ制作者

Yukari Ishida

Yukari Ishida:やさい&わいん MonFrereの料理教室(北海道 札幌市中央区 北二条)

■先生のプロフィール

料理家・野菜ソムリエプロ 大手スーパーレシピ提案、教育現場の講師、カフェオープン立ち上げに携わり野菜に特化…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 5月23日(木)   カラダが喜ぶ旬の春野菜を使った家庭料理


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『』


クスパからのお知らせ

2024年5月7日

全てのユーザーの皆様へ〈規約改訂に関するお知らせ〉

当社は、今後もお客様により安心してサービスをご利用いただくことを目的として、「クスパ利用規約」及び「レッスン予約利用個別規約」(以下、総称して「本規約」といいます。)の一部内容を改定いたします。なお、本改定は、2024 年 5 月 14 日(火)から有効となります。

詳細は、ご登録いただいておりますメールアドレス宛に届いております内容をご確認くださいませ。


最近チェックした教室

qualia(クオリア)

qualia(クオリア)

(神奈川県横浜市青葉区)