ナッツサブレのレシピ、作り方(よこやさとみ)

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ナッツサブレ よこやさとみ先生

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砕いて混ぜて、フードプロセッサーで簡単に作れる。サックサクの『ナッツサブレ』です。スーパーでもコンビニでも手に入る材料でできます♪

<材料>  分量:12~15枚分   調理時間:1時間(休ませる・焼き時間含む)

バター
50g
砂糖
30g
ナッツ類
30~50g
薄力粉
80g
小さじ1/2(2~3g)

作り方

【1】

バターは電子レンジ500~600Wに20秒かけ柔らかくする。

【2】

ナッツ類をフードプロセッサーに入れ攪拌し、細かく砕く。

【3】

2にバター・砂糖・塩を加える。

【4】

1分弱攪拌し、全体を馴染ませる。


【5】

薄力粉を加える。

【6】

粉っぽさがなくなるまで攪拌する。

【7】

6をビニール袋に入れる。全体をまとめる。

【8】

全体をまとめる。※袋の上から手で少し揉むとひと固まりになります。


【9】

7をラップの上に乗せて直径2~3センチの筒状に形成する。冷凍庫で30分以上休ませる。

【10】

7~8ミリに切りる。

【11】

間隔を開けてオーブンシートの上に生地を並べる。180℃に予熱したオーブンで13~15分焼く。

【12】

焼き上がり直後は柔らかいので、粗熱が取れるまで触らないで冷ます。


★調理のコツ・ポイント★

・焼き上がりは壊れやすいです。粗熱が取れるまでは触れないように気を付けてください。
・ナッツ類は、ミックスナッツなど手に入るもの、お好みの種類をご利用ください。

レシピ制作者

よこやさとみ

よこやさとみ:小さなキッチン(名古屋市昭和区御器所)

■先生のプロフィール

短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 5月 1日(水)   『選んで』『作って』『お持ち帰りのできる!』おウチゴハンのレッスン


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