お節の残りの栗きんとんを餡にしてアレンジパンを作ってみたら大好評🎵
おやつパンには最高です😀
【1】
<手ごね>
ボウルに●印の材料を入れ、ざっと混ぜる。★印の材料を加えヘラや菜箸でグルグル混ぜる。
【2】
混ぜにくくなったら生地をひとかたまりにして、ボウルから台の上に出し、バターを加えて包み手前から奥にのばす様に捏ねる。べたつかず表面に張りが出て、つるりとした生地になれば捏ねあがり。
(又はホームベーカリーやコネ機で捏ねる)
【5】
<成型>
とじ目を上にし手で軽く押してガス抜きし、上下にめん棒をかけ15㎝の楕円にのばす。横長におき直し生地の2/3まで手前から8本程切り込みをいれる。
奥に栗きんとんを細長くのばした物をおき、巻き込むように奥からくるりと巻く。
【6】
<仕上げ発酵>
巻き終わりを下にオーブン皿に置く。
常温で1時間位、生地がひとまわり大きくなるまで濡れ布巾をかけて発酵させる。
又はオーブンの発酵機能を使い40℃で30分位発酵させる。
タコの足のように切り込みを長めに入れると、綺麗に模様になります。今流行りのウールロールパンですね😄
栗きんとんが柔らかい場合は、耐熱容器に入れてラップなしで数秒チンするか、お鍋で練って、水分を飛ばすと作りやすいです。
小宮山 美香:komi's キッチン(神奈川県 川崎市麻生区万福寺)
大学卒業後、料理教室で10年アシスタントを勤め、その後独立。 出産後、自宅で少人数生のお料理・お菓子教室を…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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