黒胡麻クッキーのレシピ、作り方(よこやさとみ)

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黒胡麻クッキー よこやさとみ先生

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黒練りごまとゴマを入れて風味豊かに仕上げました。フードプロセッサーで作るのでアッと言う間にできます♪

<材料>  分量:10~12枚分   調理時間:30~40分(焼き時間含む)

バター
50g
砂糖
60g
薄力粉
100g
全粒粉
30g
黒練りごま
10g(大さじ1弱)
ブランデー
5g

作り方

【1】

バターは500~600Wで20秒かけ柔らかくする。

【2】

フードプロセッサーに、1・黒練りごま・砂糖・ブランデーを入れ攪拌する。

【3】

2に黒ゴマ・薄力粉・全粒粉を入れて攪拌する。

【4】

粉っぽさがなくなるまで30秒~1分攪拌する。


【5】

4をラップや袋に取り出し、生地をひとまとめにする。

【6】

お好みの形に形成する。冷凍庫で15分生地を休ませる。

【7】

6の生地を取り出し7~8ミリの厚さに切る。

【8】

オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて7の生地を並べる。190℃に温めたオーブンで15分焼く。


【9】

あら熱がとれたら網の上で完全に冷ます。

★調理のコツ・ポイント★

・黒ゴマは『すりごま』・『いりごま』どちらでも構いません。
・焼きがったら、あら熱が取れるまでは触れないでください。少し冷めないと折れてしまいます。

レシピ制作者

よこやさとみ

よこやさとみ:小さなキッチン(名古屋市昭和区御器所)

■先生のプロフィール

短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月28日(木)   おせち料理のレッスン


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