グラノーラのレシピ、作り方(よこやさとみ)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > その他 > その他 > グラノーラ

クスパ レシピ

グラノーラ よこやさとみ先生

印刷する

メイプルシロップの甘さを活かしたグラノーラ。オートミールやナッツ、ドライフルーツなど体にも嬉しい食材で簡単に作ります♪ヨーグルト、牛乳、アイスに合わせても、そのまま食べても美味しい常備したいお菓子です。

<材料>  分量:1回分   調理時間:40分

オートミール
150g
ナッツ類
40~50g
ドライフルーツ
40~50g
メイプルシロップ
60g
サラダ油
40g

作り方

【1】

ドライフルーツは大き目のものは食べ水大きさ(1センチ程度)に切りそろえておく。

【2】

サラダ油・メイプルシロップは合わせて混ぜておく。

【3】

2にオートミール・ナッツ類を加えよく混ぜる。

【4】

オーブンを170℃に予熱する。天板にオーブンシートを敷き3を広げる。


【5】

170℃のオーブンで15分焼く。

【6】

5を一旦取り出し、上下を返す。

【7】

6をオーブンに戻し、20分(160~170℃)焼く。

【8】

焼きあがった7をボウルに入れる。


【9】

8にドライフルーツを加える。

【10】

全体をよく混ぜ、粗熱を取り冷ます。完全に冷めたら密閉容器や袋に保存です。

★調理のコツ・ポイント★

・ドライフルーツ、ナッツ類はお好みのものをご利用ください。
・甘味が控えめです。メイプルシロップの量はお好みでどうぞ♪
・乾燥剤を入れ密閉し1週間程度持ちます。

レシピ制作者

よこやさとみ

よこやさとみ:小さなキッチン(名古屋市昭和区御器所)

■先生のプロフィール

短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月29日(金)   おせち料理のレッスン


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/