グラノーラのレシピ、作り方(よこやさとみ)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > その他 > その他 > グラノーラ

クスパ レシピ

グラノーラ よこやさとみ先生

印刷する

メイプルシロップの甘さを活かしたグラノーラ。オートミールやナッツ、ドライフルーツなど体にも嬉しい食材で簡単に作ります♪ヨーグルト、牛乳、アイスに合わせても、そのまま食べても美味しい常備したいお菓子です。

<材料>  分量:1回分   調理時間:40分

オートミール
150g
ナッツ類
40~50g
ドライフルーツ
40~50g
メイプルシロップ
60g
サラダ油
40g

作り方

【1】

ドライフルーツは大き目のものは食べ水大きさ(1センチ程度)に切りそろえておく。

【2】

サラダ油・メイプルシロップは合わせて混ぜておく。

【3】

2にオートミール・ナッツ類を加えよく混ぜる。

【4】

オーブンを170℃に予熱する。天板にオーブンシートを敷き3を広げる。


【5】

170℃のオーブンで15分焼く。

【6】

5を一旦取り出し、上下を返す。

【7】

6をオーブンに戻し、20分(160~170℃)焼く。

【8】

焼きあがった7をボウルに入れる。


【9】

8にドライフルーツを加える。

【10】

全体をよく混ぜ、粗熱を取り冷ます。完全に冷めたら密閉容器や袋に保存です。

★調理のコツ・ポイント★

・ドライフルーツ、ナッツ類はお好みのものをご利用ください。
・甘味が控えめです。メイプルシロップの量はお好みでどうぞ♪
・乾燥剤を入れ密閉し1週間程度持ちます。

レシピ制作者

よこやさとみ

よこやさとみ:小さなキッチン(名古屋市昭和区御器所)

■先生のプロフィール

短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 7月21日(日)   作ってラッピングまで『クッキー缶を作るのレッスン』


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『夏にぴったり!おうちで簡単本格カレー特集☆』


クスパからのお知らせ

2024年5月7日

全てのユーザーの皆様へ〈規約改訂に関するお知らせ〉

当社は、今後もお客様により安心してサービスをご利用いただくことを目的として、「クスパ利用規約」及び「レッスン予約利用個別規約」(以下、総称して「本規約」といいます。)の一部内容を改定いたします。なお、本改定は、2024 年 5 月 14 日(火)から有効となります。

詳細は、ご登録いただいておりますメールアドレス宛に届いております内容をご確認くださいませ。